Зачем стригут собак?

Стрижка собаки

Собаки стали полноценными членами семей, и все чаще пользуются достижениями в сфере ухода за животными. Им подстригают когти и шерсть, питомец становится красивым, здоровым и опрятным, притягивающим взгляды окружающих. Однако стрижку делают не только ради привлекательного внешнего вида, стричь собак рекомендуется и по другим причинам.

Гигиена

Стрижка рекомендуется в гигиенических целях в первую очередь для питомцев с мягкой шерстью, которые не очень интенсивно линяют. Шерсть, обладающая мягкой структурой, растет в течение всей жизни, а отсутствие линьки приводит к образованию колтунов по всему телу. Однако и жесткошерстные особи требуют ухода за шерстью. Тримминг или выщипывание делает волосяной покров собаки ярким, свежим, волоски плотно прилегают друг к другу.

Своевременная стрижка предотвращает появление в шерсти паразитов. Проведение процедуры препятствует образованию шерстяного войлока, который затрудняет дыхание собаки. Неудобства приносит и шерсть, спутавшаяся на лапах питомца, в этих местах сбиваются камешки, льдинки, другие посторонние предметы, приносящие собачке дискомфорт. Особенно актуальна стрижка летом, когда ей слишком жарко в теплой шубе.

 

Грумминг собак

Соревнования

Еще одной причиной стрижки служит подготовка к выставке. Без этой процедуры владельцам собак обойтись не удастся. Питомец должен выглядеть на выставочной площадке наилучшим образом. Жюри оценивает среди прочих заслуг животного, его безупречный внешний вид.

Мастера рекомендуют подстричь собаку примерно за месяц до начала мероприятия, чтобы непосредственно перед его проведением подправить прическу. В этом случае удастся выгодно подчеркнуть красоту породы накануне выставки.

Груминг для улучшения качества жизни собаки

Новые технологии позволяют значительно улучшить самочувствие и настроение домашнего животного. Груминг, как комплекс процедур по уходу за питомцем, кроме подстригания когтей, купания, обработки глаз и ушей, включает стрижку собак и их вычесывание. Процедура обеспечивает животным не только привлекательный вид, но и улучшает здоровье, а также качество жизни.

Нередко владельцы стригут собаку самостоятельно. К сожалению, эти манипуляции редко дают хороший результат. Владелец рискует испортить со своим другом отношения, так как собачку можно поранить ножницами или другими инструментами при неумелом обращении с ними. К тому же качество прически, выполненной неспециалистом, оставляет желать лучшего.

Ветеринары рекомендуют обратиться к профессиональным грумерам, которые определят тип шерсти животного и правильно подберут инструменты и средства для стрижки. Кроме того, они знают, как найти подход к собаке, не причиняя ей дискомфорт, сделают гигиеничную стрижку, наиболее удобную для животного.

Запись онлайн