Виды стрижек ши-тцу

Ши-тцу любят не только за преданность и дружелюбный характер, но и за невероятно красивую шерсть. Она предмет гордости владельца и его головная боль.

Груминг ши-тцу должен быть регулярным, иначе собака быстро приобретет неухоженный вид и даже может заболеть.

Стрижка этой породы имеет три вариации:

Профессиональный груминг ши-тцу

Гигиеническая стрижка

Процедура помогает животным двигаться без помех, а также хорошо себя чувствовать. Должна проводиться с периодичностью 1-2 раза в месяц.

С шерсти животного удаляют колтуны, подстригают чрезмерно выросшую шерсть. Убираются волоски в области ануса и гениталий, а также между пальцами. Немного стригут покров возле глаз и около носа.

Выставочная стрижка

Нужна для подготовки питомца к выставке. Важно доверить процедуру профессионалу: любая ошибка может привести к снятию с соревнований.

Во время процедуры грумер немного подравняет волос, удалит шерсть в области ануса, половых органов и между пальчиками. Важно аккуратно оформить бороду и усы. В завершение на голове формируется хвостик и надеваются папильотки.

Цель стрижки – создать канонический образ породы. Шерсть должна ниспадать до кончиков лап, быть блестящей.

Креативные стрижки

Подходят для тех собак, которые не участвуют в выставках. Различные прически придают питомцу необычный вид, облегчают уход и позволяют легче переносить жару.

«Плюшевый мишка»

Это любимая стрижка многих владельцев породы. Шерстка укорачивается до длины 5 см, после чего она напоминает плотный плюш. Голове и мордочке придается округлая форма. Волосы на затылке собираются в хвост.

Стрижка ши-тцу - плюшевый мишка

Под щенка

Еще одна популярная стрижка. Она короткая и нравится питомцам: носить такую прическу в жару комфортно.

Постриженный песик выглядит очень мило и вызывает желание потискать. Покров состригается до длины 2,5 см (но не короче). На голове оформляется шапочка, и волос на ней примерно вдвое длиннее, чем на корпусе.

Слишком коротко стричь нельзя: можно поранить животное, да и кожа становится уязвимой к солнечным лучам.

Стрижка ши-тцу под щенка

Корейская

С ней ши-тцу напоминает аниме-персонажа. Для создания образа грумер равномерно укорачивает шерсть по телу собаки. На лапах остаются манжеты или клеш. Волос на голове сохраняется максимальной длины, чтобы сформировать каре. В последующем из него можно плести косички.

Корейская стрижка ши-тцу

Стрижки для мальчиков и девочек ши-тцу

Прическа для собаки подбирается исходя из пожеланий хозяина, особенностей ухода, а также пола.

Для кобелей чаще всего выбирается прическа под «плюшевого мишку». Для девочек удачно смотрится корейская стрижка, которая позволяет плести хвостики и косички. В общем, для них подходит любая прическа, которая позволяет украсить любимицу аксессуарами.

Стрижка под щенка подходит всем животным, независимо от пола.

Груминг дома или в салоне

Выставочную собаку крайне нежелательно стричь дома. Можно легко испортить шерсть, и питомца не допустят к выставке.

Не выставочным собакам можно проводить стрижку самостоятельно. Важно быть уверенным в своих действиях, иначе волнение передастся питомцу, и стрижка превратится в пытку. Можно испортить покров или даже поранить песика.

Самостоятельно можно проводить минимальные вмешательства. Для начала песика нужно выкупать, высушить и расчесать. Затем машинкой без насадки необходимо выстричь шерсть в области анального отверстия и интимной зоны. После этого ножницами с круглыми концами следует удалить волоски между пальчиками. Затем когтерезом срезаются когти по направлению сверху вниз.

Если вы уверены в своих силах, можно немного подравнять волос по всему телу.

Многие владельцы допускают ошибки, которые ведут к потере красоты и даже здоровья питомца:

Если внешняя привлекательность питомца для вас в приоритете, лучше доверить стрижку опытному мастеру из груминг-салона.

Стрижка ши-тцу в груминг-салоне

Как купать ши-тцу

Купать собаку можно раз в 10 дней. Перед процедурой нужно распутать колтуны, иначе после сделать это будет труднее.

Температура вода должна быть 37-38°С. Начинать мытье необходимо с задней части. Нельзя лить воду прямо на голову: песики тяжело переносят попадание воды в глаза, нос и уши.

Для мытья можно использовать шампунь для длинношерстных пород. Важно не тереть шерсть во все стороны – она так запутается.

Чтобы не иссушить волос сульфатами, шампунь можно развести водой. Затем полученную пену нанести на губку и протереть мокрую шерстку в одном направлении.

После этого покров следует слегка отжать (аккуратно, чтобы не запутать), а затем укутать сначала в одно, затем во второе полотенце. Сушить можно с помощью фена и пуходерки.

Как правильно расчесывать

Расчесывать эту породу нужно ежедневно, иначе быстро появятся колтуны. Приучать к этой процедуре можно уже 6-недельного возраста.

Для расчесывания используется металлическая расческа с редкими зубчиками и массажная щетка. Начинать можно с задних лап. Сначала нужно пройтись гребнем, а потом щеткой.

Нельзя расчесывать ши-тцу на-сухую. Необходимо обязательно использовать специальный спрей-кондиционер или хотя бы сбрызгивать расческу.

Уход за собакой

Уход за глазами и ушами

В глазах собак этой породы часто собирается слизь. Необходимо ежедневно протирать глазки спонжем, смоченным в воде. Чтобы не лезли волосы, их можно собрать в хвост.

Уши можно чистить еженедельно с помощью ватного тампона.

Уход за лапами

Необходимо регулярно осматривать лапы. Там могут застревать семена растений, сами растения, врезаться шипы, стекло.

Если песик прошелся по свежему мазуту или асфальту, лапы нужно смазать жиром, а затем помыть с мылом.

Зимой другая напасть – химикаты. После каждой прогулки необходимо обязательно мыть лапы, иначе химия разъест кожу. Чтобы избежать проблем, собаку можно приучить носить специальную обувь.

Обрезать когти необходимо крайне осторожно. Важно не задеть сосуд. У темношерстных собак живую часть когтя разглядеть трудно. Обрезать следует маленьким кусочкам, следя за реакцией питомца. Если сосуд задели, кровоточащую поверхность необходимо обработать порошком сульфата железа (лучше его всегда держать в аптечке).

Как вы видите, груминг ши-тцу требует некоторых усилий. Но взамен питомец отблагодарит вас роскошным внешним видом и веселой игрой. Если домашний уход для вас обременителен, можно всегда обратиться к профессионалам.

Запись онлайн