Уход за когтями кошки

Когти у кошек – главный инструмент для защиты и передвижения по вертикальным поверхностям. С помощью когтей животные также помечают территорию, оставляя запах из пахучих желез, расположенных между пальцами. Многие владельцы никак не ухаживают за когтями своих питомцев, но этот подход может вылиться в некоторые проблемы.\

Зачем ухаживать за когтями

Любая кошка сама поддерживает свои коготки в нормальном состоянии. Она регулярно их точит, зачастую о мебель или ковер. Если не предпринимать никаких мер, диван, кресло или обои быстро превратятся в лохмотья.
Неухоженные когти вредят не только мебели. Кошка может лихо пробежаться по ковру и застрять коготком. В панике она легко вырвет его, что причинит ей огромную боль.
Если в доме есть котик, важно следить не только за его здоровьем и шерстью, но и за состоянием когтей.

Зачем стричь когти

Когтеточка – главный аксессуар

Котам важно регулярно точить когти. Так они снимают верхний хитиновый слой, под которым прячется молодой коготок.

Животные, которые гуляют на улице, точат когти о деревья. Домашние кошки выбирают для этого какую-то «жертву»: диван, стены, ковер или кресло. Чтобы уберечь мебель, приобретите когтеточку: одну или несколько, по числу комнат в доме.
В зоомагазинах представлен огромный выбор этих аксессуаров. Какой же выбрать? Присмотритесь к питомцу. Если он любит драть диван, выберите вертикальную модель. Если кошке нравится ковер, приобретайте горизонтальную когтеточку.
Также есть специальные накладки на мебель, когтеточки-домики и др. Можно просто прибить обычную доску, если вас не смущает такое дизайнерское решение.

Как приучить кошку к когтеточке

Приучение лучше всего начинать в раннем возрасте. Но и взрослые особи неплохо заводят дружбу с новым «тренажером».

Когтеточкка

Чтобы отучить животное портить мебель, можно брызгать на него водичкой во время каждого акта вандализма. Также можно натереть мебель кожурой апельсина или лимона – кошачьи не переносят запах цитрусовых.
Если котик наотрез отказывается подходить к когтеточке, натрите поверхность кошачьей мятой или спреем на ее основе.
Нежелание кота точить когти где положено может быть связано с неподходящей когтеточкой. Она может быть слишком рыхлой или гладкой. Иногда стоит поменять несколько аксессуаров, чтобы найти тот, который понравится питомцу.

Кошачий маникюр

Стричь когти нужно в следующих случаях:

Важно: если котик гуляет на улице, когти обрезать нельзя. В случае опасности питомец не сможет спастись на дереве.

Для процедуры нужен специальный инструмент – когтерез. Обычные ножницы не подойдут – коготь будет только слоиться, а не срезаться. Это могут быть кусачки с ограничителем, ножницы с округлыми прорезями или щипцы-гильотина.

Как правильно стричь когти

Если стричь коготки правильно, животному не будет больно. Важно не задеть живую часть когтя с нервами и кровеносными сосудами. То есть срезать можно только прозрачную часть.

Как стричь когти

Для процедуры возьмите животное, надавите ему на лапку, чтобы выступили коготки. Аккуратными уверенными движениями срежьте прозрачную часть.

Если когти темные, живой части не видно. В этом случае следует срезать края по миллиметру, следя за реакцией питомца. Помните, что на задних лапках когти короче, а значит, и неживой край меньше.

Стрижка когтей

Во время процедуры нужно быть спокойным. Кошка уловит ваше волнение, и воспримет стрижку как угрозу. Если она не хочет спокойно сидеть, проводить процедуру лучше вдвоем. Нужно всячески подбадривать животное и хвалить его за хорошее поведение.

Стричь когти следует примерно раз в месяц. Но все индивидуально. Регулярно осматривайте подушечки: если когти отросли, повторите процедуру.

Нужно ли стричь когти котятам

Коготки котенку не стоит стричь до полугодовалого возраста. У малышей когти не слишком твердые и еще формируются. Да и пальчики у них очень тонкие – можно случайно какой-нибудь вывихнуть.
Чтобы котенок в дальнейшем спокойно воспринимал стрижку когтей, можно просто регулярно осматривать лапки.

Обработка когтей после обрезки

Если вы все-таки задели сосуд, к травмированному коготку нужно приложить спонж, смоченный в перекиси водорода.
Чтобы обрезанные когти не мешали острыми краями, их лучше подпилить обычной пилкой. Но не всякая кошка будет спокойно переносить столь долгий маникюр.

Болезни кошачьих когтей

Стрижка когтей может привести к трещинам, а они – к воспалению. Также коготки могут потрескаться из-за недостатка или переизбытка витаминов.
Воспаление проявляется припухлостью кожи вокруг основания когтя и коричневым, иногда черным ободком. Если вы заметили что-то подобное, обратитесь к ветеринару.

Болезни когтей

Альтернативы стрижке когтей

Многие владельцы, устав бороться с кошачьим хулиганством, прибегают к крайней мере – ампутации когтей (онихэктомии). Во время нее когти у животного удаляются вместе с костями пальцев. Эта очень травмирующая операция. Только физическое восстановление займет полгода. Но морально котик не восстановится никогда.

Без когтей животное чувствует себя уязвимым. Нарушается координация движений. Многие питомцы приспосабливаются, а многие нет, и умирают.

Ампутации когтей запрещена во многих странах ЕС и приравнена к жестокому обращению.

Есть еще одна операция – тендэктомия. Во время него вырезаются кусочки сухожилий. После этого котик не может выпускать когти. Операция также калечащая, ведущая к травмам из-за невозможности сохранить равновесие.

Чехлы для когтей

Чтобы обезопасить мебель и людей от кошачьих коготков, используются мягкие колпачки из силикона или винила («антицарапки»). Они клеятся на коготь специальным клеем.

Чехлы для когтей

Но такие чехлы также не безопасны. Выделение секрета из желез подушечек пальцев не прекращается. Он начинается скапливаться под «антицарапками», что может привести к воспалению.

Также котики часто срывают чехлы зубами и съедают их. Использовать такие накладки лучше недолго. Например, пока малыш не подрастет и не поймет, что нельзя дергать кота за шерсть и хвост.

Итак, как вы видите, лучшее решение для ухода за когтями котов и кошек – это когтеточка. Стоит с младенчества приучать котенка не царапать мебель и людей, и тогда крайние меры не потребуются.




Запись онлайн