Стрижка шпицев

Груминг-салон

Шпицы — обладатели пушистой шубки с густым подшерстком, поэтому стричь таких собак необходимо. Если этого не делать, питомец не только приобретет неопрятный вид, но может «заработать» дерматит из-за отсутствия вентиляции.

Особенности груминга

Шерстяной покров этой породы состоит из подшерстка и остевого волоса. Первый представляет собой мягкие спиралевидные волоски, которые и составляют большую часть покрова. Волос шпицев прямой, имеет жесткую структуру и растет перпендикулярно телу.

Первую стрижку следует проводить на 3-й месяц жизни щенка. В этом возрасте начинается первая линька. Собаке можно подровнять волоски на ушках и придать лапкам округлую форму.

В 11–12 месяцев шпиц начинает еще раз линять. Как этот процесс закончится, можно начинать экспериментировать со стрижками.

Объем шерсти собаки увеличивается в течение 3 лет. За это время формируется постоянная шубка, объем линьки сокращается. Линяют эти животные медленно, поэтому можно не волноваться за клубы шерсти, летающие по всей квартире.

Стричь шпицев следует каждые два – три месяца. Регулярный уход предотвращает:

Густая шуба — гордость породы. Собаку не стоит стричь налысо в целях спасения ее от жары. Так животное становится уязвимым к ожогам и перегреву. Лучшее решение — выбрать симпатичную прическу и подстричь в соответствии с ней.

Виды стрижек

Благодаря густому шерстяному покрову для шпицев можно придумать большое количество образов.

Классическая стрижка шпица

Классическая (выставочная)

Позволяет подчеркнуть красоту породы. С ней собачка должна иметь округлые черты.

После такой стрижки питомец приобретает следующие черты:

Проводить такой груминг следует за полгода до выставки. Важно, чтобы следы вмешательства были незаметными.

 

Прическа под модерн

Модерн

Она похожа на классическую стрижку, но шерстяной покров собаки обрабатывается более тщательно. Животное получает плюшевый вид. Правильная техника выполнения не вредит структуре подшерстка и ости.

 

Гигиенический груминг

Гигиеническая

В такую стрижку входит:

 

Модельная

Такой груминг подразумевает более тщательную обработку. Собака получает забавный и очень милый вид. Питомец приобретает новые очертания и становится похож на другого животного.

Разновидности модельных стрижек

Стрижка шпицев под «медвежонка» (под Бу)

Под «медвежонка» (под Бу)

Такой стиль стал популярен после появления фотографий карликового шпица по кличке Бу. Собака очень напоминала мягкую игрушку, тем самым покорила миллионы людей и ввела новую моду в собачий мир.

Черты стрижки «Под Бу»:

Такая прическа подходит не всем животным. У собачки Бу очень густой подшерсток и небольшое количество ости. Из-за этого питомца было очень трудно вычесать, и хозяйка подстригла его таким образом. У нее есть второй шпиц, и она его так не стрижет.

 

Груминг под льва

Под льва

Второй по популярности вариант модельной стрижки после Бу. Тело собаки обрабатывается машинкой. Шерсть до лопаток полностью сбривается. Волос остается на кончике хвоста, морде и в зоне воротника.

В результате шпиц напоминает льва с роскошной гривой.

 

Прическа под лису

Под лисичку

Питомец становится похожим на лисичку. Иногда шерсть подкрашивается, чтобы придать еще большее сходство.

Мы не рекомендуем стричь шпицев слишком коротко (то есть под льва или Бу). Дело в том, что имеющийся подшерсток сваляется, и собака будет выглядеть неухоженно. Кроме того, шерсть может не восстановить свою структуру. После таких экспериментов собака вряд ли отрастит прежнюю длину. В тяжелых случаях может развиться облысение, вылечить которое будет очень трудно.

 

Как проводится груминг

Стрижка состоит из нескольких процедур:

Если требуется, питомца еще раз моют и высушивают.

Сама же стрижка складывается из множества этапов:

Уход за шпицем между стрижками

Как ухаживать между стрижками:

Расчесывание

Шпицы не нуждаются в ежедневном вычесывании, так как в противном случае они могут лишиться большей части подшерстка. Собаку можно расчесывать примерно 1–2 раза в неделю.

Алгоритм этой процедуры следующий:

  1. Сначала на шерсть наносится груминг-спрей. В качестве замены можно использовать экспресс-кондиционер Gliss Kur. Это нужно, чтобы снять статическое напряжение.
  2. Собаку вычесывают массажкой с редкими зубчиками против роста шерсти. Если расческа идет хорошо, значит, колтунов нет.
  3. Затем по шерсти нужно пройтись пуходеркой. Шубка вычесывается во всех направлениях, чтобы собрать пух.
  4. После этого гребнем по направлению роста собирается оставшийся пух. Также им вытягивают пряди, распутывают колтуны и придают объем.

Колтуны больше всего собираются в области паха, подмышек и ушей. Чтобы было проще распутывать скопления шерсти, можно обработать их специальным средством.

Щенков до 4 месяцев следует вычесывать мягкой расческой по росту шерсти. По мере взросления можно начинать чесать против шерсти, а также приучать к более жестким расческам.

Мытье

Мыться шпицы не любят. Да и проводить эту процедуру стоит не чаще одного раза в месяц. Начинать купать щенка можно в возрасте 3–4 месяцев.

Шубку животного можно почистить с помощью сухого шампуня. Он соберет грязь и жир и сделает питомца более опрятным.

Шпицев нужно обязательно сушить. Их шерсть пористая, впитывает много влаги. Поэтому после купания животное нужно вытереть двумя полотенцами, а затем высушить феном на средней мощности.

Еще пару советов по уходу:

Выбор грумера

Как выбрать грумера

Поиск хорошего грумера сродни поиску хорошего парикмахера. Ошибки непрофессионала придется исправлять очень долго.

Хороший грумер:

Важно заботиться о столь требовательной к уходу породе. В противном случае роскошная собака превращается в бесформенный комок шерсти. Красивая шерсть — показатель здоровья шпица и качества заботы со стороны владельца.




Запись онлайн