Стрижка пуделя: варианты причесок

Стрижка пуделяСтрижки пуделя – всегда необходимость. Это вопрос здоровья, удобства и гигиены. Шерсть этой породы очень густая, длинная, больше похожа на овечью, нежели на собачью. Причем волоски между пальцами лап или в ушах могут отрасти до такой длины, что и волос на всем остальном теле.

Шерстяной покров при линьке не падает, а остается в подшерстке. Из-за этого образуется большое количество колтунов. Если питомца не стричь, он станет очень неопрятным и может подцепить кожную инфекцию.

Несмотря на некоторые неудобства, шерсть пуделя – отличный материал для создания произведений парикмахерского искусства. Грумеры любят эту породу: с собакой легко работать, она спокойно переносит процедуры, а ее покров позволяет создавать красивейшие прически.

Многим не нравится вычурный вид породы. В прошлом пудели использовались в качестве охотничьих собак, и их прическа имела конкретные функции:

Выставочные стрижки собак

Для участия в выставке допускаются несколько основных разновидностей стрижек.

Лев

Пудели с такой прической выглядят роскошно. Чтобы придать облик льва, необходимо коротко подстричь заднюю часть тела, а переднюю – немного подровнять. На лапках и хвосте оставляют волосы, чтобы создать помпоны.

Возможные некоторые вариации:

Щенячья или «Паппи»

Такую прическу выставочные собаки могут носить до года. Шерстка на морде сбривается коротко, а на теле лишь немного укорачивается. Голова стрижется так, чтобы придать ей форму шлема.

Континенталь

Такая прическа похожа на «льва». Вторая половина корпуса подстригается очень коротко: от последнего ребра до щиколоток задних лап покров сбривается под машинку. Короткий волос должен быть и на морде. На конечностях остаются браслеты, на хвосте – помпон. Два помпона присутствуют и на крупе.

континенталь

Модерн

Цель – создать плавный переход от длинной до короткой шерстки. Конечности, морда, горло и основание хвоста выстригаются очень коротко. Шерсть на остальных участках укорачивается до длины не менее 1 см. На хвосте остается помпон, а на голове формируется шапочка. Обязательно видны стопы. «Штаны» на лапках должны иметь форму, предписанную стандартом.

«Английская» или «английское седло»

Эта прическа также делает пуделя похожим на льва. Покров спереди немного равняется, длина шерсти задней половины тела должна быть не короче 2 см. На хвосте создается большой помпон, на задних лапах – два. Волос на голове собирается в топ- кнот.

Английская прическа

Вневыставочная стрижка пуделей

Питомцу можно выбрать перечисленные выше виды стрижек или подобрать другой интересный вариант.

Кеннель

Стрижка очень практичная, ее можно долго носить без корректировки. Морда обрабатывается машинкой. На макушке остается шапочка, а на хвосте – помпон. Покров на теле имеет одну длину.

Ягненок/под овечку

Похожа на предыдущий вариант, только длина чуть больше.

Пудель под овечку

Голландская

Будет хорошо смотреться на королевских пуделях. Тело делится на 4 сегмента, затем обрабатывается ножницами. Главная особенность: выстриженный пояс посередине корпуса или на «талии».

Корейская

Тело стрижется «под овечку». Морда имеет круглую форму, шерсть на ней может быть длиннее, чем на голове, но обязательно должна иметь плавный переход. В результате питомец получает мультяшный, игрушечный вид.

Из минусов: шерстяной покров на мордочке нужно регулярно вычесывать и очищать после еды.

Спортивная

Питомец стрижется коротко. Длина сохраняется на двух третях хвоста и ушах. На голове также имеется шапочка, которая немного нависает над затылком. Это отличная прическа для повседневного ношения.

Спортивная стрижка пуделей

Клоун

Со стрижкой «Клоун» тело имеет короткий волос. На лапках формируются браслеты, а на кончике хвоста – помпон. На голове создается небольшая шапочка, на ушах волос остается длинный. Такая стрижка пуделя хорошо подойдет для лета.

Ветеран

Подходит для пожилых животных. Задняя часть выстригается полностью, включая хвост, при этом передняя часть остается как у «льва». Покров на голове практически не трогается, на лапках остаются браслеты.

Бикини

Питомец имеет короткую шерстку на корпусе. На конечностях формируются большие браслеты. Голова и хвост обрабатываются стандартно. Такая прическа очень простая, может выполняться в домашних условиях.

Бишон

Обработка осуществляется преимущественно ножницами. С ней собака очень похожа на породу бишон-фризе. Шерсть на теле стрижется «под щенка». Голова обрабатывается так, чтобы она получила округлые очертания.

Игрушечный медвежонок

Это почти копия прически под щенка, только без обработки лап. С ней пудель становится похож на игрушечного медвежонка.

Груминг пуделя под медвежонка

Гигиенический груминг

Подразумевает два вида обработки. Первый – это поддержание текущей прически и приличного облика пса.

Второй вид – это приведение в порядок запущенного животного. В этом случае шерстяной покров состригается весь. Часто под ним обнаруживаются раны и ссадины, поэтому мастер должен очень аккуратно проводить все манипуляции.

Можно ли стричь пуделя самостоятельно

Выставочную собаку лучше доверить специалисту. Любая ошибка не позволит питомцу принять участие в соревнованиях.

Стричь пуделя самостоятельно не рекомендуется. Такая стрижка может получиться некрасивой, так как шерсть пуделя весьма специфична и требуется специальное обучение.

Кроме того, это опасно, потому что стрижки выполняются с помощью острого инструмента, что требует определенных навыков.

В нашем салоне в данный момент пуделей мы стрижем по-домашнему.

Домашняя стрижка

Главные правила стрижки пуделей

  1. Если животное не хочет стричься, лучше отложить процедуру на потом. Неуверенные действия и вертящийся питомец – не самые лучшие спутники в создании качественной прически.
  2. Живот и морда имеют очень нежную кожу, поэтому все действия в этих областях нужно выполнять очень аккуратно.
  3. Обработка идет по направлению роста шерсти, кроме передних конечностей.
  4. Животное не стоит поворачивать на столе – вы должны ходить вокруг собаки.
  5. Волоски между пальцами нужно удалять обязательно. Когда они сваливаются, то причиняют боль.
  6. После процедуры пса нужно еще раз помыть, кусачками подстричь когти. Затем его следует высушить, расчесать против шерсти. В завершение можно придать объем помпонам с помощью расчески.

Как подстричь пуделя под скандинавского льва

  1. Сначала машинкой обрабатывается мордочка. Шерстка срезается очень коротко также и на шее.
  2. Задние лапы стригутся по направлению роста, начиная с изгиба. Волос должен быть примерно 1-2 см.
  3. С помощью ножниц удаляются волосы между пальцами.
  4. Нулевой насадкой состригается покров на бедрах, нижней части хвоста и в области паха.
  5. Ножницами формируется помпон.
  6. На передних лапках остается шерсть длиной около 1 см, за исключением области формирования браслетов. Их стригут также с помощью ножниц.
  7. Голова, спина и грудь подстригается ножницами.

Корейская стрижка

  1. После мойки и сушки питомца фиксируют на столе.
  2. С помощью машинки обрабатываются туловище, лапы и шея. Можно оставить шерсть одинаковой длины или сделать плавный переход к нижней трети лап, формируя клеш. При этом длина волоса по всему корпусу должна быть не менее 25 мм.
  3. С помощью ножниц стрижется покров на мордочке, кроме области, где будут усы и борода.
  4. Шерсть на голове и ушах можно оставить любой длины, в зависимости от того, какая больше подходит псу.
  5. Затем обрабатывается шея и корпус.
  6. После этого ножницами формируются помпоны на хвосте.

Гигиеническая стрижка

Для поддержания текущей прически необходимы следующие шаги:

  1. Обработка начинается с морды. С помощью насадки сбриваются волосы от уха по щеке к носу. Ножницами стригутся усы и волоски вокруг глаз. Затем голову следует поднять, чтобы поработать с шеей.
  2. После этого обрабатываются лапы. Верхняя часть стрижется коротко машинкой, а помпоны подравниваются ножницами.
  3. Шерсть на хвосте также убирается, за исключением кончика.
  4. Покров на спине, боках и груди может стричься машинкой или ножницами, в зависимости от типа прически.
  5. Обязательно нужно удалить отросшие волоски между пальцами.

Если пес запущен, гигиеническая стрижка проводится только с помощью машинки, так как нужно максимально удалить шерстяной покров.

Для выполнения процедуры важна качественная машинка. Для домашних целей подходит модель с вибрационным приводом и с жестко закрепленными ножами. Обязательное условие – возможность регулировать длину от 0,5 до 3 мм. Хорошо, если у триммера имеются не стачивающиеся лезвия из керамотитана.

Особенности стрижки

Особенности

Как правильно вычесывать пуделя

Чтобы вычесывание не доставляло питомцу боль, важно правильно выбрать расчески. Для процедуры понадобятся:

Чтобы понять, не будет ли щетка царапать кожу, проведите щетиной по своей руке. Если она царапается, лучше выбрать другую. Длина зубчиков расчески, размер самой щетки подбирается индивидуально в зависимости от размеров собаки.

Расчесывать пса лучше всего на столе. Начинать лучше с шеи, постепенно спускаясь к животу. Движения должны быть плавными, против роста шерсти от корней.

Чтобы распутать колтун, можно нанести на него масло или специальный спрей. В заключительном этапе следует расчесать волос расческой, чтобы проверить на наличие спутанных комков.

Расчесывать питомца можно раз в неделю. Если вы обнаружили колтун, лучше сразу его разобрать руками или расческой.

Мытье

Мыть собаку можно раз в 3-4 недели. Для процедуры нужны шампунь и кондиционер. Последний нужно тщательно смывать. Можно использовать косметические средства для людей. Подходит любой шампунь для сухих волос.

Пудель требует тщательного и регулярного ухода. Но взамен вы получите роскошную собаку, которой делают комплименты даже прохожие. Пудели – очень умные собаки и, поверьте, они умеют благодарить за заботу.