Стрижка пекинесов

Пекинес

Пекинесы обладают длинной шерстью с мягким подшерстком, поэтому нуждаются в регулярном груминге. Стрижка этой породы по стандарту недопустима, но многие владельцы все же стригут своих питомцев.

Для чего нужна стрижка? Причин на это несколько:

Важно: стриженую собаку нельзя надолго оставлять на жаре. Прямые солнечные лучи и горячий воздух быстро провоцируют тепловой удар.

Виды стрижек пекинеса

Для собак этой породы используются три вида стрижки: гигиеническая, подо льва и щенка. Остальные – лишь их вариации.

Гигиеническая стрижка

Подходит для выставочных собак и если владелец хочет сохранить природный облик любимца. С помощью ножниц немного подравнивается шерсть на животе, лапках и локтях. На мордочке волоски также немного срезаются, чтобы та была округлой. На ушах убираются секущиеся кончики.

Единственное место, где покров стрижется коротко – это область ануса. Удаление волос оттуда позволяет поддерживать чистоту и предотвращать образование колтунов.

Подо льва

Как правило, такую прическу выбирают только для кобелей. Корпус стригут коротко до 2 мм. Волос на голове, груди, шее, иногда плечах остается длинным. На кончике хвоста помпон как у льва. На стопах также остается немного растительности.

Стрижка пекинеса под льва

Под щенка (Flatwork)

Такая прическа распространена среди пекинесов-девочек. С ней собака визуально молодеет и приобретает милые щенячьи черты.

Тело стрижется коротко (до 2 мм). Волоски на лапках также равняются, чтобы они выглядели пушистыми. На хвосте обычно остается длинный волос, но его также можно постричь коротко.

Голове придается округлая форма, а шерсть на ушах может быть удлиненной, средней длины или же убираться полностью.

Top-knot

Длинная шерсть пекинеса – то, что нужно для создания различных причесок. Такую стрижку выбирают те владельцы, которые любят украшать своих питомцев.

На голове собаки остаются несколько прядок волос, из которых собираются хвостики или плетутся косички. Различные аксессуары придают еще более милый вид.

Blanding

С помощью филировочных ножниц создается плавный переход от длинной к короткой шерсти. Такая стрижка требует регулярного обновления и ухода.

Штанишки

Корпус стрижется коротко, а волос на лапах остается длинным, благодаря чему они напоминают штаны. Мордочка стрижется по желанию владельца.

Груминг: дома или в салоне?

У собак этой породы шубка густая и длинная, поэтому справиться с ней новичку будет довольно сложно.

Регулярно использовать машинку нельзя. Она может испортить облик любимца, и его мех станет похож на поролон. Правильно орудовать ножницами умеет далеко не каждый.

Дома можно лишь убирать шерсть между пальцами (ножницами с круглыми концами!) и немного ровнять кончики.

Шерсть пекинеса легко испортить неумелой стрижкой. Животные становятся лысыми, неухоженными, похожими на дворняжек и ежиков. Качество шерсти может никогда не восстановиться.

Стрижка в салоне предпочтительна. Профессионалы найдут подход к питомцу и подберут подходящий тип стрижки, который не испортит экстерьер.

Комплекс в груминг-салоне включает в себя:

Уход за домашним животным

Самостоятельный уход между посещениями салона

Мытье

Собаку можно мыть раз в месяц. В семье, где есть маленькие дети, эту процедуру лучше проводить еженедельно.

Покров нужно хорошенько намочить, а уже затем нанести шампунь. После купания нужно обмакнуть пса двумя полотенцами и высушить.

Уход за глазами и ушами

Ушки нужно чистить ватными дисками, смоченными в специальном средстве. Пользоваться ватными палочками запрещено.

Глаза – слабое место пекинесов. Там постоянно скапливается слизь, так как из-за строения морды она не может стекать естественно.

В глаза часто попадает шерсть, и животные трутся мордочкой о ковер, желая достать надоедливый волосок. Из-за этого появляются язвы. Поэтому эту область нужно ежедневно протирать ватными дисками, смоченными в кипяченой воде.

Когти

Они должны подрезаться регулярно. Периодичность – зависит от активности собаки и особенностей организма. Если песик гуляет по асфальту, когти отрастают не так быстро, как у тех, кто ходит только по земле.

Слишком длинные когти могут врастать в пальцы, что очень болезненно. Обрезать лучше всего после купания – они становятся мягче и легче поддаются. Срезаются под углом естественного роста. Главное, не задеть сосуд.

Как расчесывать пекинеса

Собака нуждается в ежедневном расчесывании. Длинная и густая шерстка путается, поэтому важно следить за ней тщательно.

Для облегчения процедуры можно воспользоваться средством, предназначенным для жесткой и грубой шерсти. Затем металлической расческой нужно расчесать питомца, начиная с груди и головы против роста. Хвост расчесывается в последнюю очередь.

Колтуны выдирать нельзя. Их необходимо аккуратно разобрать руками или, в крайнем случае, срезать.

Самостоятельный уход за шерстью

Ответы на частые вопросы

Как быстро отрастает шерсть?

Все индивидуально. На рост влияют состояние животного, питание, возраст, прием витаминов. На спине волос растет быстро, на голове медленно. В среднем, новая шуба вырастает за 4 месяца.

Меняется ли цвет после стрижки?

Да, шерстяной покров становится светлее и мягче. Но это только в том случае, если стричь собаку часто. Если процедуру проводить 1-2 раза в год, ничего не случится.

Как облегчить состояние собаки в жару?

Чтобы собачке было легче, можно расстелить по дому влажные полотенца. Также необходимо оставлять открытыми двери в ванную, чтобы песик мог полежать на прохладной плитке.

Нельзя полностью мочить тело питомца с целью его охладить. От этого могут образовываться язвы. Лучше немного сбрызнуть голову, лапы и живот.

Перевозить пса в машине в жаркую погоду желательно, если работает кондиционер.

Доверяйте стрижку вашего любимца только профессионалам. Это поможет сохранить красоту породы и предотвратить причинение вреда здоровью.