Как правильно ухаживать за шерстью кошек

Несмотря на то, что кошки – животные очень чистоплотные, за их шерстью требуется дополнительный уход со стороны человека. Домашние питомцы тратят ежедневно 3-4 часа на вылизывание своей шубки, но все же они не всегда могут до конца удалить все загрязнения.

Уход за шерстью начинается с правильного и сбалансированного питания. Животное должно получать все микроэлементы и витамины, чтобы его шерстка была блестящей. Но не менее важен и регулярный груминг, который складывается из ряда процедур. В этой статье мы расскажем, как ухаживать за шерстью кошек в зависимости от ее длины и густоты.

Уход за шерстью кошек

Как ухаживать за длинношерстными кошками

Такие коты имеют «воздушный» вид. Между длинными волосками много воздуха, за счет чего шубка выглядит объемной. Но за эту красоту питомцы «расплачиваются» такой неприятностью, как колтунами.

Из-за того, что между волосками много места, они легко перемешиваются и спутываются. Поэтому основной уход за кошками длинношерстных пород направлен на распутывание и предотвращение колтунов.

Домашнего питомца нужно вычесывать ежедневно в течение 15-20 минут. Если пренебречь этой процедурой, котик не только покроется колтунами, но и наестся шерстью. Дело в том, что когда животные вылизываются, они проглатывают волоски. Шесть скапливается в желудке, что провоцирует отсутствие аппетита и рвоту.

Для расчесывания длинношерстного кота требуются следующие инструменты:

Сначала рукавичкой нужно погладить шерсть против роста, чтобы собрать омертвевшие волоски. Затем следует пройтись редким гребнем по направлению роста волос. Важно уделить особое внимание зоне за ушками и штанишек. Если нашелся колтун, его следует разобрать. В случае неудачи, комок нужно срезать. Затем нужно пройтись еще раз частым гребнем, чтобы пригладить шерсть и сделать ее более блестящей.

Уход за длинношерстными котами

Чтобы колтуны легче распутывались, можно использовать специальные средства. Также примерно через каждые 5-10 расчесываний можно применять спрей для снятия статического электричества. С ним шерстка станет более гладкой и красивой и будет меньше путаться.

Важно: из-за длинной шерстки многие кожные заболевания диагностируются в запущенном состоянии. Во время груминга внимательно осмотрите кожу на предмет ссадин, шелушений, пятен, а также паразитов. Если вы заметили неладное, отвезите питомца к ветеринару.

В период линьки животное лучше расчесывать дважды в день. Так вы снимите отмершие волоски и поможете новым быстрее вырасти.

Стрижка длинношерстных котов

Длинношерстные породы иногда нуждаются в стрижке:

Не стоит стричь кота без острой необходимости. И уж точно нельзя это делать самостоятельно. Стрижка кошек требует навыков и практики. Необученный человек легко испортит роскошную шубку. А если с животного начнут смеяться, он обидится – котики прекрасно считывают эмоции.

Если ваш питомец нуждается в стрижке, лучше обратиться в наш салон за этой услугой. В руках профессионалов шубка вашего питомца приобретет новый, но непременно аккуратный вид.

Стрижка длинношерстных котов

Купание длинношерстной кошки

Котиков с длинной шерсткой следует купать чаще, чем короткошерстные породы. Водную процедуру можно проводить один раз в месяц или в два. Если котик чистоплотный, то еще реже. Частое мытье требуется котам, которые гуляют на улице. Если животное испачкалось, его также следует помыть.

Перед купанием котика следует расчесать. Наливать воду (37-38°С) можно как в ванну, так и в тазик или раковину. Не забудьте приготовить два полотенца. Одно, чтобы снять воду, второе, чтобы подсушить шерсть.
Мыть питомца следует аккуратно, чтобы вода не попала в нос и уши. Для мытья нужно использовать шампунь для длинношерстных пород. Ни в коем случае не наносите шампунь для людей. У него совершенно другой Ph, который может испортить кожу.

После купания кошку можно высушить феном (если она не боится) со щеткой. Если питомец фен не переносит, дайте его шубке немного подсохнуть и аккуратно расчешите.

Также для экспресс-очистки можно воспользоваться специальными спреями и сухими шампунями. Они эффективно смывают загрязнения без мытья, питают шерстку и не дают ей сваляться.

Уход за длинношерстными котами

Особенности ухода за короткошерстными породами

Владельцам кошек с короткой шерстью повезло больше. Их питомцы нуждаются в более простом уходе. Эти животные прекрасно справляются с вылизыванием, в их шерсти не образуются колтуны. Но, тем не менее, груминг нужен и короткошерстным котам.

Уход заключается в вычесывании примерно два раза в неделю. Для этого нужны:

Сначала пройдите мягкой рукавичкой. Затем расчешите животное гребнем. Напоследок пройдитесь щеткой, чтобы придать шубке блеск. Периодически животное можно гладить мокрыми руками, чтобы снять выпавшие волоски.

Мытье короткошерстных кошек

Мыть такую породу следует примерно 1-2 раза в год. Если животное испачкалось или в шерсти завелись паразиты, купание обязательно. Котов, которые гуляют по улице, можно мыть чуть чаще, до 4 раз в год. Не стоит слишком сильно увлекаться водными процедурами. Если животное чистоплотное, его шубка итак будет в хорошем состоянии.

МЫтье короткошерстных кошек

Уход за белоснежными кошками

За белой шерстью уход более сложный. Если им пренебречь, шубка станет желтой и грязной.

Из-за отсутствия пигмента, волос у белых кошек полый. Из-за этого после каждого мытья нужно использовать бальзам или кондиционер. Во время купания следует наносить отбеливающие шампуни для белых котов. Желательно, моющее средство держать пару минут, чтобы оно лучше подействовало.

Уход за белоснежными кошками

Кроме мытья, важна и профилактика загрязнений. Регулярно делайте уборку в доме, не обходя места под диваном, антресоли и пр., куда животное может залезть. Также приучайте любимца не лазить там, где он может испачкаться.

Периодичность вычесывания белых кошек зависит от густоты и длины шерсти. Здесь груминг такой же, что и для длинношерстных или короткошерстных пород.

Как ухаживать за полудлинношерстными кошками

У таких животных (курильских бобтейлов, мейн-кунов, бирманских кошек) также достаточно длинная и густая шерсть. Уход за шубкой практически такой же, как у длинношерстных пород. Только расчесывать можно чуть реже – около 3 раз в неделю.

Уход за полудлинношерстными кошками

Заключение

Красота и здоровье питомца – полностью в руках владельца. Внимательный хозяин не будет пренебрегать рутинным уходом и всегда заметит, когда его любимцу требуется более тщательный груминг. А взамен котик подарит ласку и много успокаивающих песенок




Запись онлайн