Как бороться с колтунами у кошки

Избавляемся от колтунов у кошек

Кошки, испокон веков живущие рядом с человеком, подвержены разным заболеваниям, в том числе, дерматологическим. К ним относится появление колтунов, с которыми молодые особи часто способны справиться сами, а длинношерстным кошкам постарше требуется помощь.

Колтуны представляют собой свалявшиеся комки шерсти, которые беспокоят домашнее животное, делают его внешний вид неопрятным. В спутанной шерсти нередко заводятся блохи и клещи, на коже появляется раздражение, которое может привести к опасным болезням, так как кошка постоянно вылизывает больное место.

Знание причин образования комков спутанной шерсти и способов избавления от них, а также профилактических мер, поможет вернуть любимца к полноценной жизни.

Почему у кошки колтуны на шерсти

Среди основных причин ветеринары выделяют следующие:

Кошки становятся беспомощны перед проблемой, которую они приобрели не по своей вине. Основной причиной, вызывающей образование колтунов, служит неправильный уход за животным.

Убираем колтуны у котов

Методы борьбы с колтунами

Спутанная шерсть требует незамедлительного удаления. Убрать ее можно несколькими способами.

Если волоски еще только начали сваливаться, то можно попробовать их расчесать. Для этого животное укладывают на бок. Аккуратное расчесывание лучше проводить вдвоем, чтобы помощник держал кошку. Ей эта процедура не понравится.

При запущенном колтуне его выстригают. Манипуляции проводят также осторожно, чтобы не повредить нежные кожные покровы. В зоомагазинах продаются колтунорезы и фурминаторы – инструменты, помогающие быстрее справиться с проблемой.

Удаление колтунов – неприятная для питомца операция, кошка может укусить или поцарапать хозяев. В ветеринарных клиниках доктора проведут процедуру максимально безболезненно и безопасно для окружающих.

Профилактические меры

Гигиена обладателей роскошной шерсти основана на ежедневном расчесывании. Применять для этой процедуры «человеческую» расческу не стоит. Для любимца лучше завести щетку с антистатическим эффектом, массажную варежку или кошачий гребень. Ветеринары советуют приобрести пуходерку – расческу с тонкими металлическими щетинками, но она подходит только для здорового питомца.

К мерам профилактики относят также периодический осмотр шерсти, в том числе, с участием ветеринара. Нередко кошек стригут перед летним сезоном. Это облегчает им жизнь в жаркую погоду и предотвращает образование колтунов.

Запись онлайн