Гигиена собак

Важность гигиенических процедур для собаки сложно переоценить. Они поддерживают ее здоровье, создают комфортные условия жизни. Четвероногий друг не может сам о себе позаботиться в достаточной степени, поэтому эту обязанность берет на себя человек. Гигиена и содержание собаки связаны с особенностями породы, длиной шерсти, образом жизни животного и другими индивидуальными особенностями.

Основные процедуры

Гигиенические процедуры для собак касаются всех частей их тела и органов:

Наблюдения и ухода требуют половые органы собак. Покраснение, боли, запахи и выделения в этих областях – повод для обращения к врачу.

Уход за щенком

Гигиена щенка особенно важна, так как пес в период после рождения подвержен инфекциям. Хозяева содержат его место в стерильной чистоте, для этого нужно часто менять и стирать подстилку. До тех пор, пока не сделаны все прививки, щенка ограждают от контакта с уличной грязью, которая обычно приносится с обувью и одеждой хозяев.

Первое купание лучше проводить с профессиональным помощником. Он покажет, как оберечь щенка от попадания в глаза и уши воды и шампуня, и как избежать травм при мытье в ванной или раковине.

Следить за состоянием зубов собачки необходимо с первых дней жизни. Смена зубов происходит в этот период, поэтому с 2 до 6 месяцев внимательно следят за выпадением молочных зубов и прикусом. При возникновении подозрений на их неправильное развитие обращаются к ветеринару. Как правило, в клиниках удаляют молочные зубы, которые мешают росту коренного ряда.

Полезные советы

Уход за домашними питомцами – это серия процедур, в которой важно соблюдать правила. Кинологи и грумеры дают полезные рекомендации, касающиеся гигиены животных.

  1. Приучать щенка к гигиеническим мероприятиям нужно с ранних лет жизни, чтобы он участвовал в них с удовольствием, не боялся воды, щеток и других средств.
  2. Собаки, как и люди, подвержены аллергическим реакциям, поэтому для них подбирают шампуни, в составе которых максимальное количество натуральных ингредиентов. Рекомендуют не мыть собачку полностью новым шампунем, а протестировать сначала средство на небольшом участке кожи.
  3. Водные процедуры для питомца нужно устраивать не чаще одного раза в месяц, в остальное время не лишним будет протирать шерсть специальными влажными салфетками.
  4. Грязную шерсть лучше не расчесывать, можно повредить структуру волоса или причинить боль животному.
  5. Проводить гигиенические манипуляции следует за три-четыре часа до прогулки, чтобы собачка не заболела.

Ветеринары также советуют держать вещи собак в чистоте, отдельно от вещей хозяев. Рекомендуется хранить в прихожей средства для «быстрой очистки»: щетки, салфетки, тряпочки. После прогулки манипуляции занимают всего пять минут, но позволяют избежать грязи в комнатах.

Экспертный уход за четвероногим другом

Салоны для собак и кошек «Maitre Groom» предлагают профессиональные процедуры по уходу за питомцем. Для них лучшие условия обслуживания:

Поручите уход за вашим питомцем команде экспертов!




Запись онлайн